Мастоцитома

18 Sep 2016

 

Мастоцитома
Собаки и кошки являются лидерами в животном мире по возникновению у них опухолей из тучных клеток. Опухоль из тучных клеток и мастоцитома - синонимы.
Как правило, у собак мастоцитомы носят единичный характер, реже встречаются в виде множественных узелков. Иногда они могут частично редуцироваться, уменьшаться в размере и бледнеть, но затем, как правило, вновь увеличиваются. Практически всегда мастоцитомы подвергаются изъязвлению, они вызывают сильный зуд и собаки их могут даже разгрызать. Классификация мастоцитом у собак до сих пор остается неисследованной об¬ластью, не удается выявить морфологические признаки опухоли, позволяющие однозначно говорить о прогнозе заболевания.
Поражения органов ЖКТ и селезенки чаще встречается у кошек, чем у собак. До 50 процентов всех случаев мастоцитом у кошек, связаны с поражением селезенки или кишечника.
Мастоцитомы у собак известны как великие имитаторы, потому что их внешность настолько разнообразна, что они могут быть похожи практически на любое кожное заболевание. Могут иметь вид от простой бородавки или мягкой подкожной липомы до влажного дерматита. Поэтому при подозрительных кожных поражениях животные должны быть подвергнуты цитологическому исследованию. Тем не менее, большинство случаев мастоцитом диагностируются как маленькие узелки на коже склонные к эрозированию. Как правило, волосы на месте поражения выпадают, а сами образования зудят, заставляя собаку чесать пораженную область. Чаще опухоли единичные, но приблизительно в шести процентах случаев, они являются множественными, что особенно часто бывает у собак породы Боксер и Мопс.
Любые, даже незначительные манипуляция с опухолью могут привести к ее покраснению и отеку. В редких случаях мастоцитома является очень злокачественной опухолью, в таком случае развиваются такие признаки как потеря аппетита, рвота, диарея, и анемии. Присутствие этих признаков обычно указывает на мастоцитоз, при котором злокачественные мастоциты распространяются по всему телу.
Среди собак отмечается выраженная породная предрасположенность. Так в порядке убывания к мастоцитоме предрасположены: Немецкий боксер, Стаффордширский терьер, Английский бульдог, Французский бульдог, Бассет-хаунд, Бостон терьер, Бигль, Шар-пей.
При одиночных мастоцитомах всегда рекомендуется хирургическое иссечение опухоли с широким захватом здоровых тканей, с поддержкой химиотерапией.

 

 

 

 

На фото: собака породы шар-пей с единичным новообразованием. Врачами нашей ветклиники была проведена операция по удалению данного новообразования с захватом здоровых тканей.
Лабораторно диагностирована мастоцитома.

 

Please reload

Избранные посты

Внимание !!!!

March 7, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты

September 18, 2016

September 18, 2016

September 18, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload