Терапия – в переводе с греческого языка означает лечение, забота, уход. Это область медицины, которая содержит учение о внутренних болезнях и их лечении консервативными (нехирургическими) методами.

   Основная задача любого врача лечить не болезнь, а больного, и заботиться о его здоровье. Важно чтобы у вашего животного был постоянный лечащий врач. На повторных приемах врач будет собирать дополнительную информацию, оценивать результаты анализов, заключения и рекомендации специалистов, оценивать течение заболевания, изменения в состоянии животного и ответ на лечение. Зная всю историю развития болезни врач сможет постоянно контролировать и вовремя корректировать лечение.

   Регулярные профилактические осмотры и диагностические мероприятия позволяют выявить заболевания на ранней стадии. Это может существенно продлить жизнь и сохранить здоровье вашего питомца.

   Молодым и клинически здоровым животным необходимо проводить диспансеризацию 1-2 раза в год, совмещая это с ежегодной вакцинацией. Для пациентов с хроническими заболеваниями расписание повторных визитов составляет лечащий врач, учитывая общее состояние животного и риск обострения болезни.

 

   Современная терапия основывается на принципах физиологичности, активности  и комплексной эффективности.

   Принцип физиологичности лечения обеспечивается прежде всего созданием оптимального режима кормления и содержания, применением диетотерапии, использованием средств, регулирующих нейротрофические функции и нормализующих обмен веществ. Необходимо, чтобы применяемые для лечения средства не подавляли, а стимулировали и регулировали защитные физиологические реакции организма.

   Принцип активной терапии реализуется радикальным устранением этиологических факторов, применения наиболее эффективных средств и методов лечения. Активная терапия полезна лишь в том случае, если она основывается на мобилизации физиологических механизмов, которыми организм защищается от вредных агентов.

   Принцип комплексной терапии предусматривает использование обоснованных схем лечения с применением методов и средств, направленных на устранение внешних и внутренних причин болезни, создание оптимальных условий содержания и кормления животного с использованием этиотропной, патогенетической, стимулирующей и других видов терапии.

Диетотерапия — применение кормов с лечебной целью. Изменяя качество и количество кормов в рационе, можно изменить обмен веществ, а следовательно, и управлять физиологическими процессами в организме.

Этиотропная терапия — метод применения терапевтических средств, направленных на устранение или ослабление причины, вызвавшей болезнь, уничтожение возбудителя инфекционных или инвазионных болезней, условно-патогенной, гнилостной и другой микрофлоры.

   К этиотропной терапии относятся: антибактериальные препараты, антигельминтные средства, специфические гипериммунные сыворотки, бактериофаги и другие препараты.

Патогенетическая терапия — лечение, направленное на восстановление нарушенных функций различных органов и систем. Целенаправленное действие на патогенез сопровождается ослаблением или устранением воздействия этиологических факторов. Это достигается применением диетотерапии, симптоматической или заместительной терапии.

   К патогенетической терапии относятся: естественная или искусственная радиация, водные процедуры, согревающие компрессы, массаж, электропунктура, раздражающие средства, лекарственные препараты, которые стимулируют функции органов и тканей (отхаркивающие, слабительные, мочегонные, желчегонные, сердечные и т.д.). К патогенетической терапии относятся и некоторые лечебные приемы (промывание желудка, клизмы, прокол рубца и книжки, катетеризация мочевого пузыря, кровопускание и т.д.).
Симптоматическая терапия — лечение, направленное на устранение или ослабление неблагоприятных симптомов болезни. Как самостоятельный метод не применяется, так как устранение какого-либо симптома (например, кашля, боли, поноса) еще не является показателем выздоровления. Этот метод применяется главным образом в комплексе с патогенетической терапией.

   К средствам симптоматической терапии относятся: жаропонижающие, седативные, нейролептические, вяжущие, анальгетические, сердечные и другие препараты. Хотя симптоматические средства не устраняют причину болезни, они улучшают состояние больного, восстанавливают функции органов, обеспечивают более быстрое выздоровление животного.

Возместительная терапия — метод, направленный на восполнение недостающих ингредиентов в организме для его нормального функционирования. Ее назначают при недостатке в организме животного витаминов, ферментов, гормонов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов и других веществ, а также жидкостей (крови, физиологического раствора, желудочного сока, соляной кислоты и т.д.). Под влиянием средств возместительной терапии нормализуется обмен веществ, восстанавливаются функции отдельных органов и систем, наступает выздоровление животного.

   Терапия, регулирующая нейротрофические функции, предусматривает использование лекарственных средств для ликвидации патологического процесса путем воздействия на нервную систему. В ветеринарной практике метод условно подразделяют по действию на два направления: преимущественное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) и на вегетативную нервную систему.

   Фармакологические средства, действующие на ЦНС, используют при поражениях головного и спинного мозга. При менингитах и энцефалитах применяют снотворные и успокаивающие, при неврозах и стрессах — бромиды, нейроплегические и седативные препараты (аминазин, стресснил, пропазин).

   Для регулирования функций вегетативной нервной системы при внутренних болезнях показаны новокаиновые блокады: звездчатых симпатических узлов — при пневмониях; симпатических стволов — при острых желудочно-кишечных болезнях; паранефральные новокаиновые блокады — при метеоризме кишечника