Уже давно прошло время, когда домашние животные производили потомство вдали от людей и без их помощи. В настоящее время все больше хозяев заботятся о здоровье своих питомцев и здоровье будущего потомства. Ведь зачастую наши милые зверюшки становятся настоящими членами семьи.
Наша ветеринарная клиника предлагает комплекс услуг по ведению беременности и, при необходимости, помощи в дальнейшем родовспоможении. Заботиться о свои питомцах при планировании беременности необходимо начиная с вязки, которая должна быть организованной и продуманной. Уже через три недели можно диагностировать беременность и пальпировать будущих новорожденных. На данном этапе оптимальным решением является проведение УЗИ, которое более точно опишет состояние беременной, диагностирует возможные патологии, состояние матки самки, ее подготовленность к родам и способность выносить потомство На таких сроках возможно прослушивание сердцебиений плодов, а при некрупных пометах – и подсчитывание точного их количества.
Подлежит контролю и момент наступления родов. Предвидеть его можно, если периодически измерять температуру беременной. Падение значения на 1-1,5 градуса свидетельствует о скором наступлении процесса родоразрешения. Можно также заметить внешние признаки: частое мочеиспускание, опускание живота, постоянное лизание самкой области
промежности и т.д. Нужно позаботится об удобном месте, обязательном наличии питья, не говорить « Я приму роды самостоятельно и полагаюсь на животную природу», а заранее предупредить ветеринарного врача и договориться о постоянной связи в любое время. Частые течки, течки ненормальной длительности, отсутствие течек, бесплодие, выкидыши, маловодие, лютеиновая недостаточность и другие сложности вынашивания, патологии молочных желез — гиперлактация и маститы, а также болезни матки — эндометриты, кистозная гиперплазия эндометрия, новообразования матки и влагалища, и, конечно, то, что называется умным словом дистоция , то есть патологические роды — крупноплодие, атония матки, первичная и вторичная родовая слабость, неправильное положение плодов и так далее — все это требует вмешательства ветеринарного врача.
Многие из этих бед могут заканчиваться не только утратой репродуктивной функции, но и сами по себе являются тяжелыми и опасными для жизни животного болезнями.
При наступлении родовой деятельности необходим четкий контроль, хотя и не стоит забывать правило пассивного вмешательства. Животные предпочитают уходить от людей во время процесса родов, но хозяин должен знать, что существуют нюансы, о которых следует помнить.
Среди них:
-
отсутствие первого питомца по прошествии 2-х часов после начала потуг;
-
обильное кровотечения;
-
слизи нетипичного (чаще зеленого) цвета;
-
сильные болевые ощущения животного (питомец громко скулит);
-
малыш застрял в родовых путях и его невозможно извлечь.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, незамедлительно сообщите ветеринарному врачу, который примет решение о необходимых, в данной ситуации, действиях и сможет оказать квалифицированную помощь. Также он может помочь в стимуляции схваток при их отсутствии.
Нередки случаи необходимости оперативного вмешательства в процесс родов (кесарево сечение), терапии матки или реанимации новорожденных. Справится на дому, и тем более самостоятельно, с такими моментами невозможно, и очень велик риск смерти не только новорожденных, но и матери. Именно поэтому мы не практикуем родовспоможение животным на дому. При каких-либо осложнениях или отклонениях в период беременности, мы рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику и завершить весь долгий и ответственный процесс под наблюдением специалиста. Не нужно полагаться на случай, и тогда ваш питомец будет долго радовать вас не только своим отличным состоянием и самочувствием, но и здоровым потомством.
В нашей ветеринарной клинике осуществляются следующие виды акушерских и гинекологических услуг:
-
Стерилизация собак и кошек
-
Кастрация кобелей и котов
-
Родовспоможение
-
Плановое и экстренное кесарево сечение
-
Реанимация плодов
-
Лечение послеродовых проблем (мастит, эклампсия, задержка последа)
-
Лабораторная диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем
-
УЗ диагностика
-
Терапевтическое и хирургическое лечение воспаления матки, влагалища (вагинит, пиометра)
-
Выпадение влагалища (пролапс влагалища)
-
Лабораторная (цитология, гистология) и Ультро–звуковая диагностика новообразований матки, яичников, молочных желез, простаты, уретры, мочевого пузыря
Так же вы всегда можете стать участником программы по зачатию, ведению беременности и родовспоможению для вашего питомца. Программа включает в себя:
-
первичный осмотр животного закрепленным врачом,
-
сдачу анализов (по решению врача): ОАК, биохимического анализа крови, мазок из половых органов на микрофлору и определение дня овуляции,
-
определение подходящего дня для вязки,
-
при необходимости инструктаж и помощь по вязке,
-
регулярное клиническое наблюдение развития беременности,
-
УЗИ-исследование на 35-40 день и 56-58 день.
Родовспоможение оказывается закрепленным за Вашим животным врачом
Рекомендации по вязке животных
-
к вязке и зачатию допускаются животные старше 1.5 лет и абсолютно здоровые, привитые, обработанные от гельминтов, блох, клещей, в хорошей физической и психологической форме;
-
обычно вяжут собак на 8-14 день от первого дня течки (появлению первых капель сукровицы). День овуляции - дата индивидуальная и не всегда приходится на 8-14 день;
-
во время беременности животному необходим полноценный рацион, возможно с дачей дополнительных поливитаминных комплексов, активный (без лишних нагрузок) моцион, составленный Вами и откорректированный врачом;
-
к предполагаемому дню беременности необходимо организовать укромное место для родов;
-
заранее приготовить лекарственные препараты для оказания помощи роженице.
В вашей аптеке должны быть:
-
Окситоцин (усиливает сокращение матки)
-
Гаммавит (витаминно-аминокислотный комплекс)
-
Папаверин (для гладкой мускулатуры)
-
Анальгин (анальгетик)
-
Аскорбиновая кислота
-
Борглюконат (препарат кальция, устраняет гипокальцеимию, эклампсию)
-
Сульфокамфокаин (сердечный)
-
Травматин (гомеопатический атравматик)
-
Хирургический зажим (для разрыва пуповины)
-
Маленькая cпринцовка (для отсасывания слизи из дыхательных путей новорожденного)
-
Шприцы, йод, стерильные перчатки (3-4 пары)
-
Чистые полотенца для обтирания щенков
Помните! Применение лекарственных препаратов без назначения врача может привести к тяжелейшим последствиям!
В случае нормального течения родов помощь врача или владельца собаке или кошке не требуется, животное сделает инстинктивно все само, без посторонней помощи. При возникновении каких-либо проблем (не полное раскрытие шейки, преждевременное отхождение вод, кровотечение, не правильное предлежание плода, крупный плод и т.д.) врач примет решение о необходимых в данной ситуации действиях для оказания квалифицированной помощи.