Пироплазмоз

Вчера, 11 апреля, в ветеринарную клинику «ВЕДА» обратились с первым в этом сезоне подозрением на пироплазмоз. Большинство владельцев знают, как просто «подцепить» эту болезнь, как тяжело протекает заболевание, а при несвоевременном обращении, к сожалению, и трагически заканчивается. В связи с этим хотим напомнить основные моменты, связанные с этим заболеванием.

  1. Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.

  2. Различают острое и хроническое течение болезни.

Острое течение сопровождается повышением температуры тела до 41—42 ºС, удерживающимся в течение 2—3 дней. У животного учащаются пульс и дыхание. Собака отказывается есть, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок — красноватый или кофейный. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности — больные собаки с трудом передвигаются, в дальнейшем возможен парез и паралич. Развивается атония кишечника, может быть понос и рвота с примесью крови, кал может быть от ярко-желтого до зеленоватого цвета, также возможен отек легких, но температура при этом может быть в пределах физиологической нормы. При несвоевременном обращении к врачу болезнь, как правило, заканчивается летально.

У некоторых собак регистрируется хроническое течение заболевания. Обычно пироплазмоз протекает хронически у собак, ранее переболевших пироплазмозом, а также у животных с повышенной устойчивостью иммунной системы. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки — прогрессирующая анемия(бледность, вялость) и кахексия(истощение организма, общая слабость, резкое снижение веса и активности физиологических процессов, а так же изменение психического состояния). Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно — от 3 недель до 3 месяцев.

При некоторых формах пироплазмоза первые симптомы совершенно не настораживают владельцев: животное просто становится менее активным, у него несколько снижается аппетит. Владельцы не придают изменениям, происходящим с животным, должного внимания, и в результате визит в клинику отстает от начала заболевания на несколько дней, в течение которых состояние животного значительно ухудшается, паразит в его крови активно размножается и заболевание протекает гораздо тяжелее, чем в случае его раннего распознавания и начала лечения, а прогноз становится неблагоприятным.

Хочется отметить, что в прошлом году при обращении в нашу клинику был зафиксирован ряд случаев, когда стандартные признаки (желтушность слизистых, темная моча, слабость задних конечностей) у больного животного отсутствовали, и выявить болезнь удалось лишь после результатов анализа крови. Поэтому хочется предупредить владельцев – поставить диагноз можно только по анализу крови. Если болезнь еще в начальной стадии и паразиты не успели размножится, то возбудителей болезни – бабезий удается обнаружить не всегда. Для большей уверенности кровь для анализа берут из разных мест, обычно из уха и из вены, а в некоторых случаях может потребоваться и повторное взятие проб. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза. При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от таких заболеваний как лептоспироз, чума плотоядных, инфекционный гепатит, клинические признаки которых во многом схожи с признаками заболевания пироплазмозом.

3. Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом. При лечении применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма. Все используемые в настоящее время для лечения пироплазмоза препараты высокотоксичны не только к бабезиям, но и к организму самого пациента. Поэтому категорически не рекомендуется вводить эти препараты самостоятельно, без четко поставленного уверенного диагноза, без определения веса животного и точного расчета необходимой дозы, и уж тем более «на всякий случай», как меру профилактики. Лечение пироплазмоза предполагает одновременное снятие интоксикации организма и поддержание жизненно важных его функций, таких как сердечная деятельность и работа печени, почек, иммунной и дыхательной систем. В случае успешного лечения пироплазмоза, собаке еще не менее месяца требуется особый режим питания и физических нагрузок. Собаку необходимо ограничить в движениях на 10-15 суток. Постарайтесь в этот период не нагружать собаку, не посещать выставки, не принимать участие в соревнованиях, отложите поездки на большие расстояния, перенесите запланированные вязки и подобные мероприятия. Переболевших охотничьих собак эксплуатировать в текущем сезоне не рекомендуется.

Как правило, из рациона убирают сырые фрукты и овощи, снижают количество жиров и белков, вводят в меню кисломолочные продукты (без излишеств). Чаще всего в диету входят такие блюда, как: мясные пюре; каши (гречка, пшеница, рис, сечка); нежирное мясо (индейка, говядина, ягненок); масло (кукурузное, льняное, оливковое), как добавка к мясу; сухой корм, размоченный в кипяченой воде до состояния кашицы; консервы, смешанные с горячей водой. Вся пища обязательно должна быть теплой. Готовое питание при данном заболевании – это специальные диеты для очень ослабленных животных, у которых есть проблемы с почками или печенью, на мясной основе (говядина, ягненок, кролик, индейка).

Чтобы сократить период восстановления собаки после пироплазмоза, необходимо контролировать сердечную деятельность, почки, печень, дыхательную и иммунную системы. Биохимию крови и мочи сдают раз в две-три недели, чтобы следить за динамикой. По результатам анализов врач отменяет или добавляет тот или иной препарат для поддержания функции того или иного органа. И тут никаких схем быть не может, только индивидуальный подход. К сожалению, даже при своевременном обращении к ветеринару, качественном лечении и вдумчивом подходе к терапии, не исключены осложнения после пироплазмоза у собак: почечная и печеночная недостаточность; ишемическое поражение мозга; сердечная и легочная недостаточность; иммунная недостаточность; панкреатит.

4. Профилактика пироплазмоза заключается в регулярном осмотре собаки после каждой прогулки иобработке специальными средствами, препятствующим укусам клещей. Это могут быть: спреи, ошейники, капли для нанесения на холку. Перечень торговых марок огромен: Рольф, Больфо, Килтикс, Адвантикс, Барс, Фронтлайн, Форесто, Сертифект, Рексолин Плюс, Скалибор, Сентри, Фипронил, Празицид и многие другие. Практика последних лет говорит о том, что ни одно средство, к сожалению, не дает 100%-ной защиты от укусов клещей, а со временем эффективность их меняется. И то средство, которое прекрасно защищало Вашего питомца в прошлом году, в этом ожидаемого эффекта не дает. Поэтому рекомендуется использовать два средства одновременно. Например, ошейник сочетается с каплями или спреем. Желательно, чтобы эти средства содержали различные действующие вещества. Важно помнить, что срок действия каждого средства не бесконечен. Если на инструкции к каплям указано, что они работают от блох на протяжении 3-х месяцев, а от клещей – один месяц, в период активности клещей обязательно обрабатывайте собаку ежемесячно. Категорически запрещено использовать препараты для уничтожения возбудителя в качестве профилактической защиты! Как уже говорилось, их токсичность не менее опасна, чем разрушительная деятельность бабезий. Недавно на рынке ветеринарных препаратов появились вакцины от пироплазмоза. К чести фирм-производителей вакцин от пироплазмоза, утверждений о стопроцентной защите собак и безвредности вакцин вы в инструкции не найдете. На просторах интернета можно встретить как положительные отзывы владельцев, испробовавших эти вакцины, так и отрицательные. На самом деле вакцина не защищает от пироплазмоза в случае заражения, а лишь снижает тяжесть течения недуга, ни в коей мере не отменяя его лечения. После вакцинации организм питомца никак не защищен, но на полгода в крови образуется среда, неподходящая для активного размножения бабезий. Поэтому вакцина от пироплазмоза для собак – это и не вакцина по сути, а лишь попытка снизить количество смертельных случаев. Однако и это не гарантируется: привитые собаки заболевают, но симптомы размыты и неспецифичны, что осложняет диагностику. Кроме того, препарат токсичен и оказывает губительное действие на ткани печени и почек. Поэтому все же рекомендуется применять традиционные способы защиты от иксодовых клещей.

Берегите ваших питомцев, будьте внимательны к их состоянию и не забывайте о профилактических мерах против пироплазмоза с момента первых оттепелей и до момента, когда установится минусовая температура.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

Социальные сети

Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Инженерная, д. 6В 

 

Телефон: 8-963-6170303
                  8-963-6180303